Спектральный класс S

     Это класс редко встречающихся звезд - красных гигантов (близких по эффективной температуре к звездам классов М или С), у которых кроме сильных линий CaII наблюдаются линии CaI-4226A и BaII-4554A. Отсутствуют или слабы, в отличие от спектров звезд класса М, полосы молекулы TiO, встречаются линии неустойчивого химического элемента технеция (ТсI), но особенно типичны для таких звезд полосы окислов химических элементов, образующихся в процессе медленного захвата нейтронов ядрами (s-процесс). Это полосы ZrO, ScO, YO и LaO. Именно полосы ZrO и LaO ярче всего сигнализируют о принадлежности звезды к классу S. В настоящее время известно около 700 звезд этого класса.

     S-звезды подразделяются на две группы, "внутренние" и "внешние", согласно причинам возникновения особенностей спектра. В первую включают звезды, в спектрах которых имеются линии нестабильного элемента Tс. Обычно такие звезды являются переменными типа Миры Кита, на диаграмме Герцшпрунга-Рессела они лежат на асимптотической ветви гигантов. В процессе эволюции красные гиганты проходят последовательность спектральных классов M - S - C, то есть М-звезды на короткое время превращаются в S-звезды, а затем - в углеродные.

     Ко второй группе относят звезды, не имеющие линий Tc в спектре и не показывающие изменений блеска. Вероятно, звезды этой группы являются членами тесных двойных систем, второй компонент которых - белый карлик. Они по своим характеристикам близки к симбиотическим звездам. Со стороны низких температур звезды этого типа примыкают к бариевым, по крайней мере по причинам, приводящим к особенностям в спектре.

     Встречаются звезды промежуточных между M и S типов, поэтому иногда вводят более подробную последовательность M - MS - S - SC - C, видимо характеризующую последовательное возрастание содержаний углерода и кислорода в атмосферах звезд. Звезды SC иногда обозначают и CS, такие звезды в спектрах в дополнение к полосам ZrO содержат полосы молекулярного углерода и сильные полосы CN, что приводит к сильному поглощению в области линий NaI D1-D2.

Image3.gif (1552 bytes)

Назад

В главное меню