Джон фон Нейман


Джон фон Нейман (1903 - 1957) родился в Будапеште в семье состоятельного венгерского банкира. Родители назвали его Яношем, в годы учёбы и работы в Швейцарии и Германии он именовал себя Иоганном, а после переезда в США (в 1930г.) - Джоном.
В 1933 г. в Принстоне (США) начал работу Институт перспективных исследований. Сотрудники института, исключительно профессора, ни перед кем не отчитывались и разрабатывали интересующие их проблемы, а институт финансировал их исследования. Фон Нейман был принят в институт в 1933 г., вслед за Альбертом Эйнштейном.
Во время Второй мировой войны американские учёные стали выполнять военные заказы. Фон Неймана привлекли к участию в наиболее секретном и крупном проекте "Манхэттен" - по созданию атомной бомбы.
Одновременно он познакомился с другим военным проектом - электронно-вычислительной машиной "ЭНИАК". Проанализировав конструкцию "ЭНИАК", фон Нейман пришёл к идее нового типа логической организации ЭВМ. С тех пор принцип хранимой программы (т. е. такой, которая хранится в запоминающем устройстве в числовой форме) остаётся основополагающим и, вероятно, никогда не будет поставлен под сомнение. Одна из ЭВМ - "ДЖОНИАК" (1954 г.), в проектировании которой фон Нейман принимал непосредственное участие (она и названа так в его честь), - сыграла решающую роль в обработке информации при создании водородной бомбы.
Крупнейшим научным достижением фон Неймана в послевоенный период стало построение теории автоматов. В 1952 г. в работе "Вероятностная логика и синтез надёжных организмов из ненадёжных элементов" он показал путь создания надёжных ЭВМ и других автоматов.
В 1954 г. фон Неймана назначили членом Комиссии по атомной энергии США, и весной 1955 г. он переехал из Принстона в Вашингтон. Через несколько месяцев врачи обнаружили у него костную форму рака. 8 февраля 1957 г. Джон фон Нейман безвременно завершил свой жизненный путь. Последняя книга, над которой работал фон Нейман, - "Вычислительная машина и мозг" - осталась незаконченной.