ПРИГЛАШАЕМ В АТЛАС СПЕКТРАЛЬНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ

     Спектральная классификация звезд служит многим задачам звездной астро- номии и астрофизики. Качественное описание наблюдаемого спектра позволяет оценить важные астрофизические характеристики звезды, такие как эффективная температура ее поверхности, светимость и, в отдельных случаях, особенности химического состава. Часто при этом можно установить эволюционный статус звезды. Cпектральная классификация, проводимая по спектрограммам умеренной дисперсии, часто предшествует точному количественному анализу спектра.

     В предлагаемом демонстрационном атласе приведены схематизированные изображения спектрограмм умеренной дисперсии в виде негативов, обычно получаемых с помощью фотографических спектрографов. Cледует помнить, что на негативе ярким в действительности участкам спектра соответствуют темные участки изображения, так что линия поглощения будет светлой, а эмиссионная линия - темной. На рисунках нашего атласа изображены наиболее яркие спектральные линии, по которым обычно и проводится спектральная классификация,и не приведены многочисленные слабые линии, так что иногда спектры реальных звезд выглядят иначе, чем наши схемы. Особенно это касается звезд "поздних" спектральных классов. На каждый спектральный класс приводится только одно изображение спектра, изменение вида спектра от подкласса к подклассу либо описывается в пояснительном тексте, либо понятно из сравнения с соседними спектральными классами.

     В главе "Спектры нормальных звезд" выбранный спектральный интервал соответствует видимой области спектра,точнее ее голубой и зеленой частям (включая ближнюю ультрафиолетовую область длин волн). Именно эта часть спектра наиболее часто используется в звездной спектроскопии. Отметим, что изображения соответствуют спектрограммам, полученным с дифракционным спектрографом, то есть дисперсия здесь не зависит от длины волны света, что отличает дифракционные спектрографы от призменных.

    Спектральные классы и критерии спектральной классификации, а также критерии светимости, соответствуют системе МКК спектральной классификации. Напомним,что последовательность спектральных классов O-B-A-F-G-K-M соот- ветствует температурной последовательности - от звезд с наиболее горячей поверхностью (у звезд класса O) к наиболее холодным (M). Эта последова- тельность дополняется отдельными типами холодных звезд с полосами окислов металлов в спектре (С, S). Последовательность классов светимости в сис- теме МКК (от класса светимости Ia0 или Ia+ для ярчайших сверхгигантов до класса VI для субкарликов) соответствует последовательности увеличения газового давления на поверхности звезды, от звезд с наименьшим давлением (сверхгиганты) до звезд главной последовательности, имеющих наибольшее давление на поверхности среди нормальных звезд, если не считать белых карликов. В главе "Спектры нормальных звезд" приводятся примеры распределений энергии в спектрах звезд различных спектральных подклассов и классов светимости, которые построены по данным двух спектрофотометрических каталогов путем усреднения данных для нескольких звезд каждого спектрального класса и класса светимости. Такое распределение энергии для многих классов заезд напоминает распределение энергии в непрерывном спектре. При этом по оси абсцисс отложены длины волн в ангстремах (10А равно одному нанометру), а по оси ординат -  величины, прямо пропорциональные логарифмам энергии, излучаемой звездой в данном спектральном интервале.    

Image3.gif (1552 bytes)

В главное меню